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Les cinq essentiels du BBQ et de l’épluchette

Barbecue de Projet St-Mathieu

Les cinq essentiels du BBQ et de l’épluchette

Le tant attendu maïs d’été des producteur(-trice)s du Québec est enfin disponible au plus grand bonheur de tous! À Tourisme Vallée-du-Richelieu, on croit que c’est l’occasion rêvée de planifier une épluchette de maïs et d’allumer le barbecue. Comme on adore vous faciliter la vie, voici notre petit guide regroupant les meilleures adresses pour faire de vous le prochain pro du BBQ et de l’épluchette!

 

La pièce de résistance

Le voici, le voilà, l’essentiel de cette séance de barbecue et ce que tous les yeux regarderont : la pièce de résistance! Que vous soyez plus traditionnel dans votre choix de protéine ou plus aventureux en sélectionnant un produit surprenant, ou même un peu plus végétal, vous serez assurément charmé par les options s’offrant à vous dans la vallée du Richelieu.

Pour des grillades sans tracas, le restaurant Le Mista a dévoilé récemment sa boîte BBQ à saveurs italiennes contenant des bavettes de bœuf, des saucisses, un poulet en crapaudine, les sauces agencées et les accompagnements assortis. Il ne vous reste qu’à cuire les viandes selon votre cuisson préférée!

 

Produits prêt à cuire du restaurant Le Mista

Restaurant Le Mista, Produits prêt à cuire

 

Si vous aimez le rustique et le fumé, Le Colectivo à ce qu’il vous faut! Derrière ses apparences de café, ce petit commerce cache un fumoir incroyable. En un seul arrêt, vous pourrez repartir avec bacon, porc, saumon, saucisses, canard et bien d’autres produits assaisonnés et fumés à la perfection.

Entre ses murs, le Dépanneur les Patriotes cache, lui aussi, une belle surprise que vous voudrez goûter lors de votre prochain barbecue. Vous y trouverez une sélection de saucisses faites maison. Lors de votre visite, approvisionnez-vous aussi parmi les autres délicieux produits disponibles sur place!

Pour les plus audacieux, un arrêt chez Les Produits d’Antoine saura assurément vous ravir. Poulet, pintade ou chevreau, laquelle de ces protéines choisirez-vous? Prenez le temps de visiter la boutique, les étalages pourraient bien agrémenter votre assiette!

 

Étalages des Produits d'Antoine

Les Produits d’Antoine, Produits de la boutique

 

Pour une viande d’agneau, peu importe la coupe, Le Pré du Mouton Noir est à mettre sur votre chemin. Toutes les coupes sont possibles, de même que des saucisses. Amateur(-trice)s de fumé, procurez-vous du méchoui à la boutique!

Comme un(e) excellent(e) hôte se soucis de répondre aux préférences de chacun(e), on n’oublie pas végétarien(ne)s du groupe! L’eau vive aliments naturels vous propose une cuisine végétarienne à leur restaurant en plus du prêt-à-manger en vente dans leur magasin. Sans oublier Le Garde-Manger de Francois qui vous facilite la vie avec leurs quelques produits préparés végétariens. Une façon simple d’offrir une alternative savoureuse à vos convives!

 

Coupes de viandes du Pré du Mouton Noir

Le Pré du Mouton Noir, Coupes de viandes disponibles

 

L’épluchette

Un barbecue sans une épluchette de maïs, on doit vous admettre que c’est bien triste. Heureusement qu’en saison, la vallée du Richelieu regorge de maraîcher(-ère)s pour vous offrir du maïs frais sur une base quotidienne!

Si vous cherchez un endroit qui a tous les légumes d’été, arrêtez-vous à Saint-Charles-sur-Richelieu pour aller voir Gilles et Constance Bousquet et Fils. Leur kiosque rouge et blanc est immanquable. Tout y est, s’ils ne les cultivent pas eux-mêmes, ils s’approvisionnent chez des voisin(e)s pour vous les fournir!

La Ferme Serso et la Ferme Paul Benoit seront toutes deux très heureuses de vous aider à choisir les épis dorés pour votre journée d’épluchette. Une variété de concombres, pommes de terre, carottes et plus encore sont aussi offerts sur place!

 

Kiosque de maïs de la ferme Serso

Ferme Serso, Maïs en vente au kiosque

 

Pour ceux qui préfèrent optimiser leur temps, vous pouvez visiter le marché public de Mont-Saint-Hilaire pour vous procurer tous les essentiels du BBQ en un seul endroit. Les kiosques de légumes vous fourniront le maïs nécessaire, garanti! C’est un rendez-vous les mercredis en après-midi!

 

Maïs dans une marmite

Marché public de Mont-Saint-Hilaire, Maïs cuits dans une marmite

 

Les rehausseurs de saveurs

Maintenant que vous avez acquis vos protéines et vos légumes d’accompagnement, il est temps de trouver les assaisonnements qui en feront un délice! Sous forme de sauce, d’épice, de fumée, c’est à vous de rehausser avec les saveurs que vous recherchez.

Notre premier arrêt se situe chez Roger Picnic. C’est là que vous aurez l’embarras du choix de plein de jolis petits pots pour agrémenter les précédentes emplettes. Des produits frais, des cidres, des bières, des vinaigres, des huiles, la liste ne finit pas! C’est aussi à cet endroit que vous trouverez la délicieuse sauce barbecue de Projet Saint-Mathieu, l’artisan de la cuisson sur feu de bois présent chez Roger. Un incontournable, on vous le dit!

 

Étalages de chez Roger Picnic

Roger Picnic, Les bouteilles à la boutique

 

Une seule saveur ne vous comble pas? Vous préférez varier les mélanges, les sucrés, les salés, les piquants, les doux… Nous avons la solution pour vous! Le coffret BBQ des Épices de Marie-Michèle vous satisfera assurément. Parfait pour tous les burgers, les poissons, les fruits de mer, et la liste continue. Soyez créatif et intégrez-les dans les mayonnaises ou sur vos légumes.

Vous êtes un puriste et vous souhaitez seulement agrémenter la viande de subtiles notes de cerisier ou de carbone? Le Colectivo a plus d’un tour dans son sac. En plus de tout ce qui a été mentionné précédemment, vous y trouverez du bois de fumage, du charbon, des sauces barbecue et même un kiosque de fruits et légumes le samedi.

 

Coffret épices barbecue des Épices de Marie-Michèle

Les Épices de Marie-Michèle, Le coffret épices barbecue

 

Les rafraîchissements

On vous promet que les recommandations sont presque terminées. Ce n’est pas de notre faute si autant de bons produits sont disponibles dans la région! On est bien conscient que vous devez bien être affamé(e)s. Voici quelques adresses pour vous procurer à boire! Tel que mentionné plus tôt, vous trouverez chez Roger Picnic, de même qu’au Dépanneur les Patriotes, une belle sélection de bières locales, de cidres, de vins et d’autres boissons.

Autrement, le Domaine Vineterra est l’arrêt parfait pour une rafraîchissante bouteille de vin. Ce n’est pas un grand détour, puisque vous pouvez y faire l’achat de vos épis de maïs! Ils ont un kiosque de légumes variés provenant des Jardins de Massueville et font pousser eux-mêmes leur maïs sucré.

 

Propriétaire du Domaine Vineterra

Domaine Vineterra, Les vignes du domaine

 

La dent sucrée

Pour ceux qui voudraient une touche de douceur après un tel succès, on vous conseille de jeter un coup d’œil à nos adresses d’autocueillette pour confectionner votre dessert. On sait que vous avez assurément une recette quelque part pour servir les petits fruits du Québec à vos convives.

 

Vous voilà bien équipé(e)s pour préparer la meilleure réception de BBQ et d’épluchette dont on parlera encore dans des années. Maintenant que vous connaissez tous les secrets de la vallée du Richelieu, faites-en usage. Bon appétit!

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