Le tant attendu maïs d’été du Québec est enfin disponible au plus grand bonheur de tous ! C’est l’occasion rêvée de planifier une épluchette de maïs et d’allumer le barbecue. Comme on adore te faciliter la vie, voici notre petit guide regroupant les meilleures adresses pour faire de toi un(e) pro du BBQ et de l’épluchette !
La pièce de résistance
La traditionnelle
Le voici, le voilà, l’essentiel de cette séance de barbecue et ce que tous les yeux regarderont : la pièce de résistance ! Que tu sois plus traditionnel dans ton choix de protéine ou plus aventureux en sélectionnant un produit surprenant, ou même un peu plus végétal, tu seras assurément charmé(e) par les options s’offrant à toi dans la vallée du Richelieu.
Pour des grillades sans tracas, le restaurant Le Mista a dévoilé récemment sa boîte BBQ à saveurs italiennes contenant des bavettes de bœuf, des saucisses, un poulet en crapaudine, les sauces agencées et les accompagnements assortis. Il ne te reste qu’à cuire les viandes selon ta cuisson préférée !
Si tu aimes le rustique et le fumé, Le Colectivo à ce qu’il te faut ! Derrière ses apparences de café, ce petit commerce cache un fumoir incroyable. En un seul arrêt, tu pourras repartir avec bacon, porc, saumon, saucisses, canard et bien d’autres produits assaisonnés et fumés à la perfection.
Entre ses murs, le Dépanneur les Patriotes cache, lui aussi, une belle surprise que tu voudras goûter lors de ton prochain barbecue. Tu y trouveras une sélection de saucisses faites maison. Lors de ta visite, approvisionne-toi aussi parmi les autres délicieux produits disponibles sur place !
L’audacieuse
Pour les plus audacieux, un arrêt chez Les Produits d’Antoine saura assurément te ravir. Poulet, pintade ou chevreau, laquelle de ces protéines choisiras-tu ? Prend le temps de visiter la boutique, les produits des étalages pourraient bien agrémenter ton assiette !
Pour une viande d’agneau, peu importe la coupe, Le Pré du Mouton Noir est à mettre sur ton chemin. Toutes les coupes sont possibles, de même que des saucisses. Amateur(-trice)s de fumé, procure-toi du méchoui à la boutique !
La végétarienne
Comme un(e) excellent(e) hôte se soucie de répondre aux préférences de tous, on n’oublie pas les végétarien(ne)s du groupe ! L’eau vive aliments naturels te propose une cuisine végétarienne à leur restaurant en plus du prêt-à-manger en vente dans leur magasin. Sans oublier Le Garde-Manger de François qui te facilite la vie avec leurs quelques produits préparés végétariens. Une façon simple d’offrir une alternative savoureuse à tes convives !
L’épluchette
Un barbecue sans une épluchette de maïs, on doit admettre que c’est bien triste. Heureusement qu’en saison, la vallée du Richelieu regorge de produits maraîchers pour t’offrir du maïs frais sur une base quotidienne !
Si tu cherches un endroit qui a tous les légumes d’été, arrête-toi à Saint-Charles-sur-Richelieu pour aller voir Gilles et Constance Bousquet et Fils. Leur kiosque rouge et blanc est immanquable. Tout y est, s’ils ne les cultivent pas eux-mêmes, ils s’approvisionnent chez des voisin(e)s pour te les fournir !
La Ferme Serso et la Ferme Paul Benoit seront toutes deux très heureuses de t’aider à choisir les épis dorés pour ta journée d’épluchette. Une variété de concombres, pommes de terre, carottes et plus encore sont aussi offerts sur place !
Pour ceux qui préfèrent optimiser leur temps, tu peux visiter le marché public de Mont-Saint-Hilaire pour te procurer tous les essentiels du BBQ en un seul endroit. Les kiosques de légumes te fourniront le maïs nécessaire, garanti ! C’est un rendez-vous les mercredis en après-midi !
Les rehausseurs de saveurs
Maintenant que tu as acquis tes protéines et tes légumes d’accompagnement, il est temps de trouver les assaisonnements qui en feront un délice ! Sous forme de sauce, d’épice, de fumée, c’est à toi de rehausser avec les saveurs que tu recherches.
Notre premier arrêt se situe chez Roger Picnic. C’est là que tu auras l’embarras du choix de plein de jolis petits pots pour agrémenter les précédentes emplettes. Des produits frais, des cidres, des bières, des vinaigres, des huiles, la liste ne finit pas ! C’est aussi à cet endroit que tu trouveras la délicieuse sauce barbecue de Projet Saint-Mathieu, l’artisan de la cuisson sur feu de bois présent chez Roger. Un incontournable, on te le dit !
Une seule saveur ne te comble pas ? Tu préfères varier les mélanges, les sucrés, les salés, les piquants, les doux… Nous avons la solution pour toi ! Le coffret BBQ des Épices de Marie-Michèle te satisfera assurément. Parfait pour tous les burgers, les poissons, les fruits de mer, et la liste continue. Utilise ta créativité et intègre-les dans les mayonnaises ou sur tes légumes.
Tu es puriste et tu veux seulement agrémenter la viande de subtiles notes de cerisier ou de carbone ? Le Colectivo a plus d’un tour dans son sac. En plus de tout ce qui a été mentionné précédemment, tu y trouveras du bois de fumage, du charbon, des sauces barbecue et même un kiosque de fruits et légumes le samedi.
Les rafraîchissements
On promet que les recommandations sont presque terminées. Ce n’est pas de notre faute si autant de bons produits sont disponibles dans la région ! On est bien conscient que tu dois bien être affamé(e). Voici quelques adresses pour te procurer à boire ! Comme mentionné plus tôt, tu trouveras chez Roger Picnic, de même qu’au Dépanneur les Patriotes, une belle sélection de bières locales, de cidres, de vins et d’autres boissons.
Autrement, le Domaine Vineterra est l’arrêt parfait pour une rafraîchissante bouteille de vin. Ce n’est pas un grand détour, puisque tu peux y faire l’achat d’épis de maïs ! Ils ont un kiosque de légumes variés provenant des Jardins de Massueville et font pousser eux-mêmes leur maïs sucré.
La dent sucrée
Pour ceux qui voudraient une touche de douceur après un tel succès, on te conseille de jeter un coup d’œil à nos adresses d’autocueillette pour confectionner ton dessert. On sait que tu as assurément une recette quelque part pour servir les petits fruits du Québec à tes convives.
Te voilà bien équipé(e) pour préparer la meilleure réception de BBQ et d’épluchette dont on parlera encore dans des années. Maintenant que tu connais tous les secrets de la vallée du Richelieu, faites-en bon usage.
Bon appétit !